U3F1ZWV6ZTE3OTY5NzczMzAyNTA3X0ZyZWUxMTMzNjg4Njg2MDg1NA==

اختتام فعاليات النسخة الثانية من الملتقي الدولي لـ«طهاة مبدعون» بالقاهرة _جريده الهرم المصرى نيوز


 
كتبت / هنا علي 


اختتمت يوم  الأربعاء،  

٣٠ أكتوبر ٢٠٢٤ 

أعمال النسخة الثانية من الملتقي الدولي «طهاة مبدعون»،  أقيم الملتقي في دار الهيئة الهندسية وشارك أكثر من 50 شيف من أمهر الشيفات العرب والأجانب من 14 دولة عربية وأجنبية منها السعودية والمغرب والأردن وتونس وعمان وسوريا وفلسطين ولبنان والعراق والسودان وايطاليا ورومانيا والسويد، برعاية غرفة المنشآت والمطاعم السياحية،. 

وتضمن الملتقي إقامة مسابقة خاصة لطلبة المدارس الثانوية الفندقية بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.



وقال الدكتور هشام وهبه، أمين صندوق غرفة المنشآت والمطاعم السياحية، الذي شارك في الملتقي ممثلًا لغرفة المنشآت والمطاعم السياحية التي تُعد الراعي الرسمي لهذا الحدث المتميز، إن الملتقي في نسخته الثانية جمع الطهاة المبدعين من البلدان العربية والشرق أوسطية، وأن الهدف من تنظيمه في مصر هو دعم وتطوير القطاع السياحي في مصر، خاصة وأن السياحة الطهوية تعد اليوم من شكلًا من أشكال السياحة المتزايدة على مستوي العالم والتي تحرص شريحة كبيرة من السياح من خلالها على استكشاف المأكولات والتقاليد الغذائية المختلفة.


وأضاف وهبه، وفق بيان، أن الوجهات السياحية العالمية، في إطار حرصها على تنويع منتجاتها السياحية، ومع تنامي نمط سياحة الطهي، شجعت شركات المطاعم وشركات الفنادق وشبكات الموردين للأغذية على تنظيم مسابقات عالمية بهدف جذب هذه الشريحة السياحية المهمة التي تعد من الشرائح ذات الانفاق السياحي المرتفع، ففي فرنسا على سبيل المثال وهي من أكبر الدول السياحية تقام مسابقات كبري بين الدول في فن الطهي، هي جائزة «بول بوكوز» الذهبية للطهي المرموق، لكن الأهم أن المسابقة يشارك فيها سياح من مختلف دول العالم وحققت فوائد كبيرة لقطاع السياحي الفرنسي.


وكشف عن أن غرفة المنشآت والمطاعم السياحية تسعى دائماً لتوفير بيئة داعمة ومشجعة للعاملين في مجال المطاعم والضيافة، في ظل التحديات التي تواجهها هذه الصناعة الحيوية، وأن الغرفة تعمل باستمرار على تحسين جودة الخدمات المقدمة للزوار والسياح، من خلال توفير الدورات التدريبية والبرامج التي تسهم في تطوير مهارات العاملين وتحديث المعايير العالمية المعتمدة وأن مثل هذه الفعاليات، كملتقى «طهاة مبدعون»، يعتبر فرصة ذهبية للترويج للمطبخ المصري وتعزيز مكانته على الساحة العالمية، وتمكين الطهاة الموهوبين من تقديم إبداعاتهم وتجاربهم الاستثنائية للزوار.


وتابع: أن لجنة التحكيم في الملتقي تكونت من الشيف هشام ربيع رئيسًا، والشيف الدكتورة رشا هيكل ونخبه من كبار الطهاة في مصر والوطن العربي ومحكمين دوليين من بينهم: الشيف محمد جلال والشيف عبدالمنعم خشبة الشيف محمد براك من سوريا والشيف عصام يحيى والشيف مرام الشريف من السعودية والشيف الدكتورة بهيجة البقلي من الجزائر.



وتضمنت فعاليات اليوم الثاني من الملتقي أيضًا إلقاء بعض المحاضرات في مقدمتها المحاضرة التي ألقاها الشيف محمد سليمان المحكم الدولي المصري ومحاضرة عن المطبخ التراثي ومحاضرة أخرى للشيف حفني فرج من كبار وشيوخ المهنة عن طرق الطهى السليمة.


وقد تضمنت فعاليات اليوم الثاني من الملتقي أيضًا إلقاء بعض المحاضرات في مقدمتها المحاضرة التي ألقاها الشيف محمد سليمان المحكم الدولي المصري ومحاضرة عن المطبخ التراثي ومحاضرة أخرى للشيف حفني فرج من كبار وشيوخ المهنة عن طرق الطهى السليمة، وقد تضمنت أجندة الملتقي أيضا إقامة العديد من المسابقات مثل مسابقة، الصندوق الأسود، مسابقة تكات وحركات، مسابقة الفرق والوفود العربية، وسيتم تكريم لجنة التحكيم وإعلان نتيجة المسابقات وتسليم الجوائز للفائزين في الحفل الختامي.


***********************


***********************

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة